В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Именно поэтому убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и поныне во многих странах рассматривается как дурная примета.
Молнии в пчелиный улей не попадают.
Пчела настолько свята среди созданных Богом существ, что даже грозный Илья Пророк не может ударить молнией в пчелиный улей, если за ним укрылся нечистый дух.
Влетевшая в дом пчела является предвестницей удачи или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следует позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать.
Присевшая на руку пчела — к деньгам, а посидев некоторое время у человека на голове, предвещает, что этот человек достигнет в жизни больших высот. Если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь.
Считается, что ужаленный пчелой человек в чем-то согрешил в этот день. Более того, его ждет в ближайшее время ссора с кем-то.
Если пчелы гнездятся на крыше дома, он либо сгорит в течение года, либо дочери хозяев долго не выйдут замуж. Когда в течение дня пчелы несколько раз роем перелетают деревенскую улицу, то в селении следует ожидать в скором времени чьей-то смерти.
Согласно другому старинному поверью, пчел нельзя продавать, мол, в таком случае продашь свое счастье. Другое дело — выменять. Если человек хочет получить улей с пчелами, он должен принести взамен поросенка или что-нибудь другое и при этом не забыть, что пеpенося пчел в новый улей, их обязательно следует опpыскать крещенской водой.
Украденные пчелы долго не живут: они чахнут и умирают от тоски. У украинцев воровавшим пчел в прошлом распарывали живот либо гнали вокруг столба, пока вор не падал замертво.
Финны называют пчелу птицей мира, а греки — птицей муз. Платон считал, что в пчел воплощаются души рассудительных и добропорядочных людей. «Негоже ругать пчел, ибо они имеют такую же душу, как и человек», — до сих пор говорят поляки. В Швейцарии верят, что души людей покидают мир и возвращаются в него в виде пчел.
В России до недавнего времени верили, что души покойников в течение сорока дней после Пасхи носятся в облике пчел над цветущими лугами, а в Болгарии в Духов день молящиеся слушают, как жужжат мухи и пчёлы, считая, что это души их умерших близких.
Волчья голова на пасеке.
«Пчельное» дело издавна почиталось самым таинственным, важным и, сверх того, не для всех доступным занятием. Людей зажиточных, имеющих несколько десятков ульев, селяне за глаза называли ведунами.
Ведуны говорили, что пчелы первоначально образовались в болотах, под рукой водяного. Матка, как первород этих пчел, была выкуплена злым чародеем за тридцать голов колдунов и передана в улей одного пчельника. Этот ведун якобы научил матку жалить людей, а матка обучила своему ремеслу всех пчел.
Известен обычай приносить водяному жертву: в ночь на Преображение бросают в воду свежий мед и воск, а также топят в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной якобы умножает пчёл и оберегает пасеку.
Роль водяного как покровителя пчёл со временем «унаследовали» святые Зосима и Савватий, в дни памяти которых пасечник погружает мед в воду, читая заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон.
На некоторых пасеках пчеловоды и сегодня копают колодцы и ставят перед ними часовенки с образами защитников пчел. Вода из осененного такой часовенкой родника считается целебной.
"2 июля — в один из дней памяти Зосимы и Савватия Зосимы — гадают по пчелам о погоде. Если насекомые сильно летят к своим ульям — быть скоро дождю
Пчелы — единственные из насекомых, на которых завистливые люди, а также ведьмы с колдунами насылают порчу и сглаз. Именно поэтому до сего дня на пасеках можно увидеть своеобразные обереги: убитых ворон, висящих на шестах перед ульями, а также когти, зубы и голову волка.
Кроме того, если пчельники видят, что меда в сотах стало меньше, и подозревают, что кто-то сглазил их пчелок, они читают над медом девять раз специальный защитный заговор: «Как луна на небе убывает, так и порча будет убывать, как луны на небосводе не будет, так и порчу не сыскать, как луна начнет прибывать, так и медок ко мне прибудет, как луна станет полна, так и соты мои полны будут. Да будет так!»
После этого заговоренным медом смазывают девять осиновых веточек и втыкают их возле ульев в землю.
Заговор на богатство.
Если пчелы покидают улей без видимых причин — это верный признак грядущей смерти хозяина. А если пчелиный рой усядется на сухую ветвь плодового дерева — это предвестие смерти владельца дерева или любого человека, имевшего несчастье пройти под роем.
С представлениями о сексуальной невинности пчёл связано поверье, что если девушка пройдет вблизи роящихся пчел и ни разу не будет ужалена, значит, она — девственница.
В свою очередь, в Польше существовал обычай, по которому девушка, выбирая себе жениха, ставила его на некоторое время под дерево, где роились пчелы. Если они его не трогали, то шла за него замуж.
Пчела является символом трудолюбия и усердия. Этими качествами наделяет своего владельца и талисман в виде этого насекомого. Изображение пчелы в прошлом было также непременным элементом многих гербов, например, бывших Смоленской, Тамбовской, Пеpмской, Воpонежской, Калужской, Могилевской и Чеpниговской губеpний, а также почти всех крымских городов — Симфеpополя, Кеpчи, Севастополя, Бахчисаpая, Евпатоpии, Джанкоя, Алушты, Феодосии.
Помимо трудолюбия и усердия пчела также символизирует богатство. Именно поэтому до недавнего времени во многих регионах России по весне ловили первую пчелу и клали в кошелек, чтобы водились весь год деньги.
Кроме того, коммерсанты не расставались с листочком, обвязанным шелковой ниткой, на котором был написан следующий заговор: «Стоит в поле улей, гудит, жужжит, в том улье матка сидит, пчел считает, да сосчитать не может. Как та матка пчел своих не сосчитает, так бы и я денег сосчитать не мог, и как пчелы те мед приносят, соту наполняют, так бы и я кошели свои наполнял день ото дня. Как люди на звезды да на ясен месяц любуются, так бы и на товар мой любовались, как они мед любят, так бы и товар мой любили, весь раскупили. Да будет так отныне и до веку. Аминь».
Не обходится без пчел и на брачных торжествах. Во время свадьбы почитающая старые традиции мать невесты или жениха обязательно прочитает приворот, чтобы избежать скорого развода молодых. Говорится в нем следующее: «У меня, рабы Божьей, есть в сотах мед, его мне Божий рой дает. Пчелы в том рое не простые, серебряные и золотые. Каждая пчела в свой улей мед несет, чужим в этот улей попасть не дает. Будь ты, улей, цел и крепок, до рабов Божьих (имена молодых) лепок и цепок. Ангел венчает, Господь благословляет. Ключ, замок, язык. Аминь».
Пчелы во сне пророчат деловым людям прибыль. Для военных людей такой сон является признаком исполнительных подчиненных и крепкого здоровья. Родители же будут иметь послушных детей.