Инсулин помогает клеткам кишечника прочно соединяться друг с другом и не пропускать бактерии, которые могут вызвать воспаление.
Избыточному весу часто сопутствуют онкологические заболевания, и связующим звеном здесь обычно называют воспаление: ожирение провоцирует вялотекущую воспалительную реакцию, из-за неё в клеточной ДНК возникают повреждения, и в итоге в здоровой ткани начинает расти злокачественная опухоль.
Но как начинается само воспаление? Здесь могут быть разные механизмы. С одной стороны, жировые клетки, накопившие очень много жира, способы сами по себе раздражать иммунную систему. Если же мы говорим о раке толстого кишечника или прямой кишки, то тут значительную роль могут играть бактерии. В норме они не способны не то что проникнуть в стенку кишечника, но даже приблизиться к ней – их не пускает слой слизистой оболочки. Однако при ожирении микробы проходят сквозь кишечный эпителий и сталкиваются с иммунной защитой кишечника. Начинается воспаление, которое так просто не остановить – ведь избыточный вес быстро не исчезает – бактерии продолжают проникать в кишечник, воспаление продолжается, и часто всё заканчивается раком толстой или прямой кишки.
Исследователи из Института метаболизма Общества Макса Планка пишут в Nature Metabolism, что в такой ситуации может помочь инсулин. Чтобы клетки эпителия не пропускали бактерий в ткани кишечника, они должны быть прочно соединены друг с другом. Такие межклеточные контакты сделаны из целого ряда белков, а чтобы эти белки были, должны работать соответствующие гены. Оказывается, что гены, обеспечивающие межклеточные контакты, включаются под действием инсулина. То есть в случае эпителиальных клеток кишечника инсулин одновременно побуждает их поглощать глюкозу и синтезировать белки, которые сформируют соединение между клетками.
Всё дело в том, что ожирение, как известно, чревато ещё и уменьшением чувствительности тканей к инсулину (причина тому опять же в воспалении). Вообще это грозит диабетом, и есть целый ряд лекарств, нацеленных именно на то, чтобы вернуть клеткам тела способность чувствовать инсулин. В случае клеток кишечного эпителия снижение инсулиновой чувствительности грозит ещё и бактериальным вторжением в ткань кишечника, так что им способность реагировать на инсулин нужно возвращать как можно раньше.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Наука и жизнь